Как сделать монтаж кирпичной перегородки. Технология работ.
Если основа под перегородку готова, то монтаж новой кирпичной перегородки много времени не займет. Нужно только определиться, с ее толщиной, обычно делают перегородку в половину или в четверть кирпича. Максимально допустимая длина перегородки в четверть кирпича - 3 метра при высоте до 2.7 м, во всех других случаях следует делать перегородки в половину кирпича.
Если стены в помещении оштукатурены, то штукатурку в местах примыкания новой перегородки к стенам нужно сбить, чтобы новый раствор скрепился с кирпичом старой кладки и старым раствором. О том, как выполняется подготовка к монтажу кирпичной перегородки можно прочитать по ссылке.
Перегородки толщиной в половину кирпича могут устанавливаться в связке с несущими стенами (что при проведении ремонта нереально) или без связки с забиванием 2-3 анкеров, ершей или закрепов на каждую стену.
Если старая кладка стен не очень прочная (например, в частных одноэтажных домах с кирпичными, шлакоблочными или саманными стенами), то можно через каждые 3-4 ряда забивать гвоздь в швы старой кладки (само собой швы должны совпадать) или прямо в саман.
Перегородки толщиной в четверть кирпича могут быть выжены с забивкой анкеров в несущую стену через каждые 4-6 рядов (чем чаще, тем лучше). К анкерам должна крепиться проволочная арматура (прутки) диаметром 4-6 мм или полосовая сталь сечением 2х (25-35) мм.
Чтобы ускорить процесс выполнения кладки, можно к стенам в местах примыкания новой перегородки прикрепить направляющий металлический профиль, который используется для монтажа гипсокартона. Тогда не придется, начиная новый ряд, выверять вертикальность перегородки, достаточно один раз закрепить профиль и вести кладку так, чтобы кирпич каждого нового ряда вплотную примыкала к профилю. Вертикальность перегородки особенно важна для кирпичных перегородок в четверть кирпича.
Для кладки перегородок используется цементно-песчаный раствор марки 150 и выше. Ряды кирпича выкладываются по нитке, шнура или лазерном уровню, но обычно это суровая нить, которая крепится чуть выше ряда выкладываемого материала.
Чтобы зафиксировать нить, в швы старой кладки забиваются гвозди (или в профилях сверлятся отверстия, если к стенам были прикреплены профили). Можно намотать нить на гвозди и придавить гвозди кирпичом. Нить или шнур должны быть хорошо натянуты и не должны провисать.
Кладку перегородок в четверть кирпича следует выполнять в 3-4 подхода, потому что такие перегородки очень неустойчивы и выкладывать перегородку на высоту более 80-100 см за один подход не рекомендуется, перегородка может обвалиться.
Но если уж очень срочно нужно выложить перегородку в четверть кирпича за один подход, то лучше сначала закрепить щиты из ДСП, OSB или фанеры, на которые с одной стороны будет опираться перегородка.
Для перекрытия дверных проемов используются стандартные железобетонные перемычки, но можно использовать и металлические уголки, швеллера или другие профили. Пересечение уголков зависит от ширины дверного проема, ширины перегородки и количества рядов кирпичей над перемычкой. Формулы для расчета сечения уголка приводятся отдельно, а здесь просто скажу, что для проема шириной 1.0 м и при высоте кирпича над перемычкой 0.5 м в перегородке, изложенной в полкирпича достаточно 2 уголков 40х40х3мм.
http://chastniy-dom.blogspot.com/
Комментариев нет:
Отправить комментарий