четверг, 13 июня 2013 г.

Как подрезать двери с полотнами из ДВП

Как подрезать двери с полотнами из ДВП

Как подрезать двери с полотнами из ДВП

Щитовые или каркасно-сотовые двери с полотнами или накладками из ДВП - лучшее решение при замене только дверного полотна (навешивании полотна на старую дверную коробку), а также для установки дверей в нестандартных дверных проемах в стенах и перегородках.


Под нестандартными я имею в виду проемы высотой менее 2.03 м и шириной менее 68 см, что не так уж редко встречается в частных домах, "хрущевках", панельных, блочных и кирпичных домах с цементной стяжкой или гипсовыми панелями на полу.

Полная замена дверей - это долго, дорого, шумно и грязно. Особенно, если необходимо расширять дверной проем. В домах с кирпичными или блочными стенами и перегородками для увеличения высоты дверного проема придется предварительно завести новые перемычки.

В панельных домах некоторые жители разрушают верхнюю часть железобетонной панели несущих стен. Не то, чтобы это сильно уменьшало несущую способность стен, но шума и пыли при этом достаточно. По времени установка двери в таком отверстии может занять до 2 недель с учетом отделки откосов. Цена установки (без стоимости двери) может составлять до 200-300$.

В таких случаях рациональнее всего использовать основанные щитовые двери с накладками из ДВП. Такое дверное полотно можно купить за 15-20 $. После прирезки и дополнительной обработки полотно красится и по внешнему виду почти ничем не отличается от стандартного полотна.

Конструкция щитовой двери с накладками из ДВП позволяет достаточно быстро, просто и почти без ущерба внешнему виду подрезать полотно двери сверху, снизу или сбоку.
Технология выполнения работ:

1. Для уменьшения ширины или высоты дверного полотна до 0.5 см можно использовать:
Фуговальный станок. Дает лучший результат, но такой станок есть далеко не у всех;
Електрофуганок. Дает хороший результат, но тоже в хозяйстве встречается нечасто;
Электрорубанок. Дает хороший результат, но работать нужно аккуратно, так как в конце, если рубанок НЕ придерживать, он часто выбирает ненужное углубление;

Обычный рубанок или фуганок. Если уменьшается высота двери, то стоевые брусья нужно укоротить циркуляркой, ножовкой или електолобзиком.

После прирезки торца он обрабатывается шлифовкой. С полотна в местах прирезки желательно снять фаску (немного закруглить торцы). Это лучше делать вручную, шлифовальной шкуркой, закрепленной на деревянном бруске или пластиковой теркой.

2. Для уменьшения ширины или высоты дверного полотна на 0.5-1 см можно использовать:

Циркулярный станок. Дает лучший результат, но опять же такой станок есть далеко не у всех;
Ручная циркулярная пила. Дает хороший результат, но тоже в хозяйстве встречается нечасто;

Електрлобзик. Практически никогда разрез не получается ровным и поэтому полотно нужно дополнительно строгать, поэтому пилить нужно с небольшим запасом;

Ручная пила (ножовка). Разрез получается более-менее равным, но часто не перпендикулярным плоскостям полотна и поэтому полотно нужно дополнительно строгать, поэтому пилить нужно с небольшим запасом.

После прирезки торцы обрабатываются шлифовкой. С полотна в местах прирезки желательно снять фаску (немного закруглить торцы). Это лучше делать вручную, шлифовальной шкуркой, закрепленной на деревянном бруске или пластиковой теркой.

Примечание: при уменьшении ширины двери обрезать двери желательно с той стороны, где будет врезаться замок, а не с той стороны, где будут относиться навесы.

3. Для уменьшения ширины или высоты дверного полотна на 1-3 см требуется разборка двери и клей для усиления конструкции дверей. Успешность разборки зависит от качества клея. Попробуйте широкой стамеской отделить в месте будущей прирезки ДВП полотно от деревянного бруска каркаса.

Если полотно отделяется довольно легко и при этом не разрушается, аккуратно освободите брусок каркаса, извлеките металлические скобы, скрепляющие каркас и аккуратно обрежьте полотна ДВП ножовкой по дереву.

После этого нужно уменьшить ширину верхнего и нижнего бруска каркаса (если Вы уменьшаете ширину двери), и удаление соты (обойным ножом или просто руками), чтобы вставить брусок каркаса. Брусок можно прикрутить или пристрелить скобами. После этого полотна приклеиваются к бруску, для этого можно использовать клей ПВА и обычный малярный скотч, если нет пресса.

4. Для уменьшения ширины или высоты дверного полотна на 1-3 см нужны дополнительные деревянные бруски и клей для усиления конструкции дверей. Если отделить ДВП полотна не удалось, то придется резать по каркасу (инструменты те же), затем выбивать то что осталось от бруска, удалять лишние соты, чтобы вставить новый брусок каркаса. Брусок желательно прикрутить. После этого полотна приклеиваются к новому бруска, для этого можно использовать клей ПВА и обычный малярный скотч, если нет пресса.

Примечания:
Прирезать двери нужно только в защитных очках и не спешить, так как велика вероятность попадания режущей части инструмента на металлические скобы, скрепляющие каркас.
Если дверь филенчатые, то прирезку по ширине желательно проводить с обеих сторон для сохранения симметричности рисунка.

После прирезки торцы обрабатываются шлифовкой. С полотна в местах прирезки желательно снять фаску (немного закруглить торцы). Это лучше делать вручную, шлифовальной шкуркой, закрепленной на деревянном бруске или пластиковой теркой.

5. Для уменьшения высоты дверного полотна на 3-5 см нужен клей для усиления конструкции дверей. Отрежьте лишнюю часть любым из способов, описанных в п. 2. С помощью широкой стамески взбейте остатки ДВП полотна из деревянного бруска, удалите лишние соты (обойным ножом или просто руками), чтобы вставить брусок каркаса. После этого полотна приклеиваются к бруску, для этого можно использовать клей ПВА и обычный малярный скотч, если нет пресса.

После прирезки торце обрабатываются шлифовкой. С полотна в местах прирезки желательно снять фаску (немного закруглить торцы). Это лучше делать вручную, шлифовальной шкуркой, закрепленной на деревянном бруске или пластиковой теркой.

6. Для уменьшения высоты дверного полотна на 5 и более см нужен клей для усиления конструкции дверей. Отрежьте лишнюю часть электролобзиком или ножовкой по дереву. Делается это быстро, так как пилить приходится в основном только полотна ДВП. С помощью широкой стамески взбейте остатки ДВП полотна из деревянного бруска, удалите лишние соты (обойным ножом или просто руками), чтобы вставить брусок каркаса. После этого полотна приклеиваются к бруску, для этого можно использовать клей ПВА и обычный малярный скотч, если нет пресса.

После прирезки торцы обрабатываются шлифовкой. С полотна в местах прирезки желательно снять фаску (немного закруглить торцы). Это лучше делать вручную, шлифовальной шкуркой, закрепленной на деревянном бруске или пластиковой теркой.

Примечание: Если дверь филенчатые, то прирезку желательно проводить сверху и снизу для сохранения симметричности рисунка.

На прирезку двери в 1 и 2 случаях требуется 1-3 часа времени. Для прирезки двери в случаях 3-5 требуется 2-4 часа, ну и желательно подождать 1 сутки до полного высыхания клея, хотя установить дверь можно и со скотчем.

http://chastniy-dom.blogspot.com/

Комментариев нет:

Отправить комментарий